Zutaten
100 ml warmes Wasser
2 EL Milch
1/2 Würfel Hefe
15 g Zucker
Salz
40 g weiche Butter
250 g Mehl Type 550
1 Ei
Außerdem
Mehl zum Arbeiten
1 Backblech mit Backpapier
1 Ei
! EL Milch
1 EL Wasser
Zubereitung
Mehl,Wasser, Milch, Hefe und Zucker in einer Schüssel geben, vermischen und 15 Minuten ruhen lassen, bis der Vorteig Blasen wirft. Salz, Butter, sowie das Ei zufügen und gründlich verkneten, so dass ein geschmeidigter Teig entsteht. Ist er zu trocken noch etwas Milch zugeben. Ist er zu feucht noch etwas Mehl einkneten.
1 Stunde abgedeckt an einen warmen Ort ruhen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig in 4 Teile teilen und mit bemehlten Händen Brötchen formen. Dieser erneut auf einem Backblech abgedeckt 45 min. gehen lassen.
Ei, Milch und Wasser verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und 16-20 Minuten backen.