Käsekuchen nach Omas Art

#1 von jbaudach , 08.06.2022 11:56

Für den Mürbeteig
150 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 PriseSalz
100 g weiche Butter

Für die Füllung
600 ml Milch
2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 kg Magerquark
200 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Vanilleschote
2 TL Zitronenabrieb
200 ml neutrales Speiseöl
etwas Puderzucker zum Bestreuen


Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Springformboden (Ø26cm) mit Backpapier belegen.

2. Schritt
Mürbeteigboden in die Form drücken für Klassischer Käsekuchen
150 g
Mehl
60 g
Zucker
1 Pck.
Vanillinzucker
1 Prise
Salz
100 g
weiche Butter

Mehl mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Butter zugeben. Alles zu einem Teig verkneten und einen Boden in die Springform drücken (keinen Rand hochziehen!). Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 12-14 Min. backen.
Unser Tipp
Wer Käsekuchen mit Rand liebt...Wenn du lieber einen Käsekuchen mit Rand machen möchtest, mache einfach die doppelte Menge des Mürbeteigs. Somit bleibt genug Teig für einen knusprigen Rand. Die Käsekuchen-Masse brauchst du nicht verdoppeln.

3. Schritt
100 mlMilch
2 Pck.Vanillepuddingpulver
1 kg Magerquark
200 gZucker
2 Eier (Gr. M)
1 Vanilleschote

In der Zwischenzeit 100 ml der Milch mit Puddingpulver glatt rühren. Quark mit Zucker und Eiern in einer großen Schüssel verrühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark ausschaben.
4. Schritt
500 ml Milch
2 TL Zitronenabrieb
200 ml neutrales Speiseöl

Zum Quark geben und zusammen mit Zitronenabrieb und Puddingpulver-Mischung in den Quark rühren. Zuletzt die übrige Milch (500ml) und Öl unter Rühren zugeben und alles mindestens 4 Minuten gut verrühren. Wichtig: Werden die Zutaten zu kurz verrührt, kann es sein, dass sich das Öl beim Backen absetzt.

Backofentemperatur auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad) reduzieren. Flüssige Quarkmasse in die heiße Springform gießen und für ca. 70 Min. backen. Auf einem Kuchenrost komplett auskühlen lassen. Ring entfernen und nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Unser Tipp
Wer es etwas fruchtiger mag...
Käsekuchen Variante mit Beeren und Beerenpüree

Wer es gerne etwas fruchtiger mag, kann einfach ein paar Himbeeren und Erdbeeren nehmen, die Hälfte davon pürieren und über den Kuchen klecksen. Die andere Hälfte der Beeren einfach obendrauf legen und schon wird der Käsekuchen zum Käsekuchen mit Beeren.


 
jbaudach
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zuletzt bearbeitet 08.06.2022 | Top

   

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