Brot selber backen / mit Hefe

#1 von jbaudach , 13.02.2021 08:44

Zutaten für das 10 Minuten Brot

200g Weizen Mehl (Verhältnis kann variiert werden, je nachdem Man(n) gerade zuhause hat)
300g Roggen Mehl
375ml Wasser
1 Würfel Hefe bzw. Trockengerm
15g Brotgewürz (es geht auch Oregano, Rosmarin oder was man an einem Sonntagmorgen so hat)
1 1/2TL Salz
1 TL Brauner Zucker (auch hier kann notfalls auf weißen zurückgegriffen werden)
1EL Olivenöl

…optional…
1 TL Honig
1EL Leinsamen
1EL Sonnenblumenkerne
2EL Kürbiskerne
1/2EL Kürbiskernöl

Anm.: Ihr merkt bereits, das Rezept ist angenehm flexibel. Ausreden, man habe nicht alle Zutaten zuhause gibt es nicht

10 Minuten Brot oben
Zubereitung

Weizen- & Roggenmehl, Brotgewürz, Salz und Olivenöl zusammenmischen.
Hefe und Zucker in warmem Wasser auflösen und kurz rasten lassen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten (lassen) bis ein glatter Teig entstanden ist. Ideal sind 5-10 Minuten. Danke an meinen Leser Mike Knob für den Tipp!
Den Teig in eine befettete und bemehlte Form geben und 30 Minuten stehen lassen.
Teig an der Oberfläche ca. 1cm tief quer einschneiden und die Form in das auf 175°C vorgeheizte Backrohr geben. Dazu einen Suppenteller mit heißem Wasser in den Ofen stellen.
Das fertige 10 Minuten Brot nach 1 Stunde aus dem Rohr nehmen. Wenn man sich nicht sicher ist, ob es fertig gebacken ist hilft es, mit dem Finger gegen die Seite zu klopfen. Klingt das Brot „hohl“, ist es durch. Klingt seltsam, stimmt aber jedes Mal wieder.

 
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