Zutaten:
50ml Wasser, lauwarm
250ml Milch
10g frische Hefe
½ TL Zucker
530g Weizenmehl 550
60g Zucker
1 Schuss Vanille-Extrakt (optional)
½ TL Salz
50g Butter, weich
+ etwas geschmolzene Butter
zum Bepinseln
Dieses ist die Menge für den „großen Ofenzauberer“.
Für den „Ofenzauberer“ reicht die Hälfte der Rezeptmenge.
Zubereitung:
1. Die Hefe und den ½ TL Zucker im Wasser / in der Milch auflösen.
2. Restliche Zutaten hinzugeben und 8 Minuten kneten.
3. Den Teig jetzt abgedeckt etwa eine Stunde ruhen lassen.
4. Anschließend den Teig in zwei Stücke teilen und jeweils zu einer Kugel formen.
5. Jede Kugel auf der Teigunterlage rund ausrollen und mit dem Nylonmesser in 8 „Tortenstücke“ teilen.
6. Jedes Tortenstück mit geschmolzener Butter bepinseln, von der breiten Seite her aufrollen und auf den gefetteten großen Ofenzauberer legen.
7. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank geben.
8. Am nächsten Morgen den Teiglingen bei Raumtemperatur etwas Zeit zum Akklimatisieren geben (etwa 30 Minuten), den Ofen auf 220° O/U vorheizen und die Hörnchen dann ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.